ドイツの古水車小屋での穏やかで手作りな日常を綴ります。
by sinsheim
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花があること
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花はお腹は満たされないけど、心は満たされる。

もう1月後半。今月からはカノンの水泳教室が始まって、カナルの言語教室(Logo)が始まりました。ようやく1週間のリズムがとれてきた。
蒸篭にあった鍋を手に入れて、昨日から2回目の味噌仕込み中。今のところスムーズです(笑)

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by sinsheim | 2018-01-26 17:41 | ひとりごと | Comments(0)
「麹ちゃん」
1月に入ってから、ずーーっとお天気が良くない。太陽の光がほしいです。
そんな日々、今年もお味噌を仕込む日がやってきました。今年は最初から一人でやってみることに挑戦!
今はネットからいろんな情報が手に入るけど、情報が多すぎてほどほどにしないと分からなくなってくるなー。
今回は日本から麹を運んでもらったのだけど、作りたいお味噌の量にはたりないので「共麹」に挑戦してみることにしました。
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先ずは、前日に軟水に浸しておいたお米を蒸します。(量にもよりますが大体40分くらい)しかし!この写真をみて気が付く方は「あらっ?」と思われたかもしれませんね。蒸篭と鍋の大きさが合っていないのであります。。。もうバカとしかいいようがない。蒸せども蒸せども蒸しあがらない(冷汗)2時間は蒸したけど完全には蒸しあがらず、急遽、小さいけれどちゃんと大きさのあった蒸し器にお米を半分ずつ移動。。あっという間に蒸しあがりました。残り半分は冷めないように蒸篭に入れっぱなしにしてありました。本当にここに書くのも恥ずかしい事なのですが、自分への反省を込めて。みなさまはこんなことしないと思いますが、蒸篭と鍋はぴったり合ったものを用意してくださいね。
さて、蒸しあがったお米1kgに麹150gを万遍なく混ぜ合わせます。そして約48時間、37度~41度くらいで保温します。今回は真新しい綿の袋に入れて、口を輪ゴムでしばり(これだと温度を確認するときにがばっと広げる必要がなく熱が逃げませんでした。)小さいタオル、大きいタオルにくるみ、ヒーターの上に起きました。この作業は本当にそのお家にある設備によりいろいろ変わりますね。やってみて初めてわかります。最初の何時間は温度が気になって気になって(笑)何度も温度を確認しました。ヒーターの上だけど窓際のため、全体に温まらず、発泡スチロールを逆さにしてかぶせてみたら、保温がうまくいきました。問題は夜中。水車小屋のセントラルヒーティングは夜中0時に消えるため、ヒーターの上は無理。。発泡スチロールに湯たんぽを入れて保温するという考えも浮かびましたが、ちょいと小耳に挟んだ方法をやってみることに。オーブンを最低の温度設定にして、保湿のためのお湯をはりました。温度計では寝る前が37度くらい。翌朝、少し早めの5時半に目覚ましをかけて、一目散にオーブンへ。中の温度は26度。。うーん。ビミョウ。だが、温度が低いことに関しては麹菌の活動はゆっくりになるだけ。確認のため袋を開けてみると、ところどころに麹ちゃんの塊ができていました!う、嬉しい。
2日目も同じように繰り返し(すこし要領をつかんで、肩の力はぬけたよ。)翌朝には!
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沢山の麹ちゃんが元気に繁殖していました!この作業はやってみないと味噌づくりの感動が味わえないかも!と思いました。2日間、久しぶりに小さな赤ちゃんがいるような感じだったなぁ(笑)あ、ここで作業は終わりではないのだった。そして、前日にたっぷりの軟水につけておいた大豆をゆでて(3時間くらい)冷ましたものと、出来た麹とお塩をまぜた、塩きり麹をさらによく混ぜ合わせ、ビニールに適量入れながら綿棒でつぶし、一通り豆の形がなくなっても、潰し残しがないように指の感覚で最終確認。しっかり潰れたものをお団子にぎゅっぎゅっと握って全部握り終えたら、壺に空気が入らないように詰めていき、表面にラップ、蓋、重石をして完成~。
 今回、この蒸し器事件がなければ、もっとスムーズにできていたなぁ。もう1回仕込むために、すでに蒸篭にあった鍋注文しました!本当に一度最初からやってみないと、(味噌づくりに限らず)知らない、分からない事ばっかりだなぁ。あ~味噌づくり奥が深いです。

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by sinsheim | 2018-01-21 19:16 | たべもの | Comments(0)
「肉まん作り」
日曜日。今日はお友達家族もいることだし、買ったばかりの蒸篭で肉まんだ!
随分前に作って久しぶりだなぁ。レシピを出してまずは生地から。
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娘っ子たちは「たすける、たすけたい!」とお手伝い。おお~娘とはこういうものかぁ。ええのぅ。我が家の息子たちは・・・遊び疲れた父さんたちと「トムソーヤの冒険」を鑑賞中。。生地の重さを計って分けてもらって、具を包みます。
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子供はやはりこだわりがありまして、手伝おうとすると怒られます(笑)「ん?なんかこの生地大きくない?」
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ちゃんと計ったと思うけど、いろんな大きさの包みが出来ました~(笑)さてと、20分間蒸します。
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「ほっかほかの肉まん出来ました~」多めに作って、みんなお腹がいっぱいになりました。久しぶりで美味しかった!けど、具に改善の余地あり。次回に繋げるためにここにメモしときます。今回は豚挽き肉が足りず、牛ひき肉を追加してしまったけど、豚100%がいい。ねぎ、しいたけとタケノコはみじん切りでなくて、ころころ大き目に刻む(歯ごたえがほしい)。味付けは塩麴を入れたのがよかった。そして、20分はちゃんと蒸す!よし、近いうちにリベンジします。

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by sinsheim | 2018-01-15 21:29 | たべもの | Comments(0)
味噌開き
ついにこの日がやってきた!どきどき。。開けようかどうしようか悩んだ日が何日あったことか(笑)
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丁度一年前白くまさんと一緒に作ったお味噌を開けます。じゃじゃーん!
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「あれっ!?カビだぁ。カビってどうなの?大丈夫なの?」
なにせ作ったのも初めてだったので、味噌の出来を見るのも初めて。そこで調べてみました。
この白カビ、実は「産膜酵母」という酵母。 日本酒や焼酎にも入っている酵母です。と記されていました。ほっ。スプーンで軽くその部分を取り除き、手ごろな瓶に収めました。残りはまた空気に触れぬようにラップして冷暗所へ。
さて、そのまま味見したところ、なんともいえぬ旨味。炊き立てご飯ののせて食べたら美味しそうだな。
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早速、お雑煮第2弾で、自家製お味噌仕立て。
甘みがあって、塩加減も丁度良く美味しいお味噌ができました!
あ~お味噌がたっぷりある安心感っ。嬉しいなぁ。手作り味噌一度作ったらやめられなくなりそうです。

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by sinsheim | 2018-01-05 04:17 | たべもの | Comments(4)
明けましておめでとうございます Frohes neues Jahr!
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大晦日は子達が元気いっぱい、長い夜でした(笑)2018年の幕開け前からあちこちで花火があがり、毎年のことながら賑やかな1年の始まりです。年末に大掃除をはりきり、気力を使い果たしたかあちゃんは、今年はさらにプチお節になりました。でも器がいいとなんとかなります(笑)
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毎年、重いお餅を送ってくれてありがとう。今年もたくさんいただきました。やっぱりお正月はお雑煮!日本人でよかったです。しっかりカツオと昆布でお出しをひき、お花型に造った人参と大根、かしわをいれました。あ~しみるなぁ。
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2018年もみなさまにとって、健康で穏やかな1年でありますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

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by sinsheim | 2018-01-01 23:00 | 水車小屋 | Comments(0)