3月3日、日曜日、午後1時30分前にお客様がぞくぞくといらっしゃいました。「ようこそ!いらっしゃいませ~。」
今年はイースターが4月なのもあり、少し早めに春のリースワークショップを開催しました。まずは子供たちのお楽しみ幹太先生の工作教室。
今回は紙粘土を使って思い思いのモノを作りましょう。コネコネしながらみんなそれぞれ何の形にしようか考え中。個性でまくりです(笑)少し乾いてから色付けまでできました。
中2階はいい香り。今回は参加の方8人中の5人の方が初参加。ドイツに住む娘さんの所に日本からいらしていたお母さまも参加してくださいました。みなさん真剣ですねぇ。
今回は春のお花ミモザをたっぷりつかって、2種類のユーカリを混ぜ込みます。バランスがなかなか難しそうです。あ~いいかおり。
工作がひと段落した頃、かんたさんが薪オーブンの前へ。じゃじゃーん!新登場のワッフル焼き機。「薪で焼くよ~。子供は無料ですよ~。」
よく温めた鉄板に生地を流し込み蓋をします。片面焼けたころに手前部分をぐっと押すとクッルっと半回転。逆面をこんがり焼いていきます。焼き立ての外はカリカリ、仲はモチモチのワッフルが焼けたよ~。焼けたとたんに子供の手が伸びてくる。みんなのおいしい顔が見れました。
智子先生の最後の調整をしてもらって、続々と素敵なリースが完成しました!すごくかわいい。みなさん大満足の出来栄えでしたねぇ。うっとり。
一仕事終えた後にはお楽しみのケーキセットを。今回は新作も取り入れて5種類のお菓子から、みなさんに3つづつ選んでいただきました。こちらは玄米粉ロールケーキ(黒糖クリーム)、いちご大福、抹茶塩サブレサンド(小豆クリーム)。製作中の焼き時間を利用してメニューカードも作ってみました♪
「はじめまして!」の方同士でも、いろんな話題で盛り上がります。こうして話してる内に意外なところで繋がっていたり、そして、ここから繋がったり。みんなが集える出会いの場所になると嬉しいなぁ。話は尽きませんねぇ。
もう一つのお楽しみもありました。KAMEのパン祭り!こちらも手書きメニュー。実は貼るのをすっかり忘れていて最後の方に急いではったのであった(笑)
こちらも新作のパンも2種類ご用意して。朝暗いうちからの焼き立てですよ~。クリームパンが絶品!自分たちがいうのもなんですが、毎日食べたい!くらい(笑)
工作を終え、おやつを食べた子供たちは外のHofへ。竹馬にサッカーに、来てくださったお父さん方に沢山遊んでもらっていたようです。竹馬は2本でやるんですよ~。
カノンはずいぶんとお兄ちゃんになったなぁ。民族大移動(笑)お天気にも恵まれて、みんな暗くなるころまで遊びまくったね!「まだ遊びたい!帰りたくない!」といっている子供たちがかわいかったなぁ。また遊びに来てねぇ。
「みんなどうやってのぼったんだろう?」現場にいなかった母ちゃんが思ったこと(笑)みんないい笑顔だ!!!
今回はスタート時間を少し早めた効果なのか、いろんなことがスムーズだったねぇと。子供たちが外で遊んでいるときも、お父さんたちが沢山遊んでくれてとても助かりました。この場を借りて、心からありがとうございました!水車小屋へ初めてのみなさんともいろいろお話しできて、とても充実した楽しい時間になりました。ここから、そして、これからみなさんが繋がっていく場になっていただけたら幸せです。春のリースお家に飾ってうっとりしてくださいね。また、楽しいこと計画しましょ~。参加いただいたみなさま、遊びにきてくださったみなさま、ありがとうございました!KAME&To