夏休みが終わって1か月半くらいしかたってないのに、また秋休みです。ドイツの学校お休み多いなぁ。子達は嬉しいけれど、共働きの親御さんたちはお休みをやりくりするのが大変だと聞きます。9月10月は毎週のようにリンゴジュース作りだった水車小屋。久しぶりの?イベントということもあって、この機会に薪オーブン室兼お客様用手洗い室の壁の塗り替えを平日にアレックスとやったりしました。壁がピカピカ!気付いたかな?
10月最後の週末は冷えた雨模様。薪窯を朝早くから付けて準備しました。
ハロウィンの前ということで、幹太先生の工作教室はかぼちゃのランタン作り。形の良いかぼちゃを選んできたよ~。その名も「Hokkaidou」です(笑)
集まった子供たちから早速作業開始!下絵を幹太先生に描いてもらって、できる子は自分でかぼちゃを切り抜きます。その後は種の部分をホリホリ。みんな楽しそうだね。
カノンとユアンくんでお隣さんからいただいたジャンボカボチャを切り抜いたよ。うわぁ~。これだけでもオバケ見たいねぇ。
せっかく薪窯を温めているので、うえで豚まんを!蒸気がもかもか上がるほどまではいかず、生地の発酵まで。最後は自宅のガスコンロで仕上げることに。
みんなの希望どうりの顔を描いたよ~。「こわいかおがいいよね。目はこうで、口はこうで。。」「ふむふむ。こんなかんじ?」
中2階ではお母さんたちが真剣です。智子先生と今回は日本から遊びにきていたお母さんも一緒にお手伝いしていただきました。秋の素材をたっぷりと使ったリースから、いい香りがしてきます。
じゃじゃーん!かぼちゃのランタンできたー。こわいというよりかわいい感じ(笑)夜になってロウソクを灯すのが楽しみだね。
「ほかほか豚まん蒸しあがりました~。」今回はニナちゃんが沢山お手伝いしてくれました。とても助かったよーありがとう!!KAMEの看板娘にスカウトしよかな?(笑)
お腹がすいた子供たちは豚まんをガブっ。おいしいねぇ。あったまるねぇ。みんなペロリと平らげてたよ。
ワークショップの終わるころ空は薄暗くなりはじめ、みんな片付け終わって、揃ったところでKAMEのケーキセットを。今回は秋のお楽しみモンブラン!かぼちゃプリン!シュークリームorレーズンサンドをご用意しました。みんなで食べるとさらにおいしいね。話も弾んで楽しかった。
みなさん遠くから、近くからお越しいただいてありがとうございました!今回の反省点はやはり最後は中二階が暗い。ランプを天井から下げる計画はないので、1時間早めに始めるといいかなぁと次回から考えています。イベントは終わった後もいろいろ話し合ったりして発見がある。また暖かくなったころに楽しいこと考えましょ。共に時間を過ごせた皆様、楽しかったです!心からありがとうございました!