冷蔵庫のはじっこに見慣れぬピンクのタッパーがあった。中を見てみると卵が顔をあげて6つ並んでいた。ん、パチン。と再び閉める。タッパーの持ち主は分かっているので確認してみると「ゆで卵だから食べていいよ~。」と返事があった。「ふむ、6つの硬ゆで卵・・・どう食べようか?そのままでは誰も食べないし、6つもあるしなぁ。おうっ、タルタルソースにしよう!」せっかくなのでゆで卵を忘れていった主たちも誘ってみた。久しぶりにのんびりの日曜日の午後。たまねぎ、ピクルス、ゆでたまご、パセリをトコトコ、トントコみじん切りに。プロセッサーでガーッっとやるとこの手で刻んだ美味しさはでないんだなぁ。
日本から持ってきたパン粉で♪さっくり揚げたてにたっぷりのタルタルソース。「う~ん!おいしいっ!」子達はマヨが苦手なのでウスターソースで。この美味しさを分かち合えるようになりたいなぁ。
本日のメニュー。いつも似たような感じだけど。。ごはん、豆腐、わかめと揚げのお味噌汁、切り干し大根、エビフライ&タルタルソース、そして、ぬか漬け!日本からぬか床持って帰ってきた。東京にいたときはずーっと漬けていて、ドイツに来た当初もつけていたけど長持ちはしなかった。。その反省点を考慮して今回は続けられるといいなぁ。手もつるつるになるしね。和食にもパスタにもなんの食事でもぬか漬けがあると、胃が落ち着く。なかなかおいしいきゅうりには出会わないけどぬか漬け最高!