今年はお天気に恵まれてたくさんの果実が実っているようです。水車小屋の庭の木々にもたわわに実っています。
特にさくらんぼ!いつもは食べるだけでおしまいだったけど、こんなかごに3回も!いただいきました。ありがたい。
ぴっかぴか!宝石みたいっ。食べすぎた子達は手に取らなくなったし、傷んでしまうのはもったいない。初のコンポート作りに挑戦。
種取りマシーンは最新式のものがいろいろ出ているけど、我が家は旧式のもので。写真のレバーをぐっと押すと種だけが下にポコッとでてきます。
「う~ん、タネはとれてる。おいしいなぁ。」と思っているのかな?かのん(笑)このマシーンの難点は果汁がとびちるっ。この後は大きめのバットを用意してポコポコタネ抜きしました。数日は手先が青かった。(ちなみにみ、写真のカノンの指の青は万年筆のインクです。)
果実に対して25%分のお砂糖とレモン汁を加えて、短時間コトコト。最後にさくらんぼ酒をお好みで。大きめの瓶に4つできました~。保存食ができると心がほかほかするなぁ。カスタードクリームと食べたら美味しそうだな。むふっ。いつ食べようかな。すぐ食べたら保存食の意味ないか。。