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マイナス13度の朝。祭日ということもあって、とても静かな朝だった。
こんな日にぴったりの味噌仕込み。いつか挑戦してみたいなぁと思っていたのだけど、思っているだけ月日は過ぎ(汗)・・こんな腰の上がらない私を白くまさんがご一緒にと!!今日までの何日か連絡を取り合いお互いの準備を整えました。 一番大事な麹の種付け→塩きり麹を白くまさんが仕込んで持ってきてくれました。なんともいい香り~。私はというと、前日に大豆を洗って浸しておきました。まず、浸しておいた大豆をゆでます。今回は大豆1kgぐらい。 茹で上がった大豆と塩きり麹をよく混ぜます。(次の潰す作業を手でする場合はしっかりと!今回はミキサーを使うのでザックリと混ぜました。) 混ぜ合わせた大豆と塩きり麹をビニール袋に入れて手や足で潰していく方法もありますが、今回は白くまさんがマシーンを持参してくれたので、こちらでペースト状にしていきます(大豆の皮やお米のつぶも残らないので味噌漉しも必要ないし、全部いただけるのも嬉しい!) 出口から出てくるペーストに子達は釘付け(笑)「ソーセージみたいねぇ!」とカノン。 できたペーストを壺に詰めていきます。空気を抜くようにギュッギュッと詰めます。カノンがお手伝いしてくれました。「ナッツのにおいみたいでおいしそう!」とカノン。雑菌が入らないように、話すときはあっち向いてねぇ(笑) 10リットル用の壺に半分くらい出来ました!出来上がりは5kgくらい。ラップで表面をしっかりと密閉して、重石を乗せます。 さらに蓋の前に一度ラップをして完成~!なんと嬉しいことかっ!!ニヤニヤが止まらない(笑)壺を抱えて寝たいくらいの気持ちだなぁ。これから約1年涼しいところで熟成させます。あ~待てるかなぁ。楽しみっ!!いろいろ準備や荷物やアドバイスをありがとうございました、白くまさんっ!毎年の恒例にしたいなぁ。 素敵なお土産もありがとう。ぐっとお正月らしくなりました。 明日もマイナス13度になるみたい。ひゃ~イタイっ。
by sinsheim
| 2017-01-07 07:37
| たべもの
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Comments(5)
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at 2017-01-08 06:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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germanmed at 2017-01-08 06:44
来年は米麹を作るところから、自分達でがんばってね♪
でも、楽しいからまた行っちゃうかも・・・ふふ。 そうだ。お米はBioのMilchreis(dm)、塩は海の天然塩です。岩塩など山の塩より、海の塩の方がまろやかでガツンと塩辛くなくて、私は好きなので。
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by
sinsheim at 2017-01-08 07:13
白くまさん、心からありがとうございましたっ!楽しく&楽しみです。カノンは絵日記に書いていました。楽しかったみたい。米麹・・この難関を自分で出来るようにもなりたいなぁ!
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ホーキ星ばーば
at 2017-01-08 10:50
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sinsheim at 2017-01-08 17:59
ホーキ星ばーばさん、今日は寒さが少し緩んで(でもマイナス)雪が積もっています。寒いっ。明日からとおちゃんのお仕事、カノンの学校が始まります。みんな朝起きれるのかなぁ。。不安。お味噌、1年後が楽しみです!
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