ドイツの古水車小屋での穏やかで手作りな日常を綴ります。
by sinsheim
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「五目豆」
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なるべく新しい大豆カップ二杯を二倍の水と一つまみの塩に一晩つけておく。
翌日、そのつけ水のまま、中火にかけ、煮立ったら弱火にして二、三時間ほどーときどき、水を足しながら、気永に煮る。その間に、それぞれ一センチ角ほどに切った、ごぼう、蓮根、こんにゃく、にんじんをカップ半杯ずつ用意する。マッチ箱くらいの昆布も四、五枚。鍋の大豆がやわらかくなったら、ごぼう、こんにゃくの順に入れ、二十分ほど煮てから、にんじん、蓮根、昆布をいれる。三、四十分ほどして、野菜もやわらかくなったら、醤油大さじ三杯ほどで味をつけ、十五分くらい煮てから、砂糖大さじ二杯をいれて、すぐ火をとめ、そのまましばらく含ませておく(味つけは食べる人の好みによる)。翌日まで、そのままおけば尚おいしく、野菜の嫌いな人も、けっこう喜んでくれる。(わたしの献立日記 沢村貞子著)より

暑い日が続いて、麺類のメニューでもお豆さんがでてくるとほっとする。
ごぼう、蓮根はないから干ししいたけを入れて、こんにゃくはキットがあったので急遽作ってみたら、ものすごい量ができてしまった。毎日、こんにゃく三昧だな。。常備菜が冷蔵庫にあると安心する年頃。
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by sinsheim | 2015-07-16 22:41 | たべもの | Comments(0)
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