日曜日。今日はお友達家族もいることだし、買ったばかりの蒸篭で肉まんだ!
随分前に作って久しぶりだなぁ。レシピを出してまずは生地から。
娘っ子たちは「たすける、たすけたい!」とお手伝い。おお~娘とはこういうものかぁ。ええのぅ。我が家の息子たちは・・・遊び疲れた父さんたちと「トムソーヤの冒険」を鑑賞中。。生地の重さを計って分けてもらって、具を包みます。
子供はやはりこだわりがありまして、手伝おうとすると怒られます(笑)「ん?なんかこの生地大きくない?」
ちゃんと計ったと思うけど、いろんな大きさの包みが出来ました~(笑)さてと、20分間蒸します。
「ほっかほかの肉まん出来ました~」多めに作って、みんなお腹がいっぱいになりました。久しぶりで美味しかった!けど、具に改善の余地あり。次回に繋げるためにここにメモしときます。今回は豚挽き肉が足りず、牛ひき肉を追加してしまったけど、豚100%がいい。ねぎ、しいたけとタケノコはみじん切りでなくて、ころころ大き目に刻む(歯ごたえがほしい)。味付けは塩麴を入れたのがよかった。そして、20分はちゃんと蒸す!よし、近いうちにリベンジします。