ドイツの古水車小屋での穏やかで手作りな日常を綴ります。
by sinsheim
カテゴリ
全体
水車小屋
昔の自転車
こども
たべもの
ポンコツ&旧車
アンティーク&古道具
おでかけ
イベント
ひとりごと
ひと
文化財&修復
にっぽん良いとこ
KAME
フランス
音楽
クリスマス
未分類
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
フォロー中のブログ
最新のコメント
Manufactum!土..
by sinsheim at 05:08
私は掌サイズの小さなすり..
by germanmed at 07:21
白くまさん、こんなに嬉し..
by sinsheim at 22:02
おお、いい感じにできてい..
by germanmed at 08:55
去年は6日でした!我が家..
by sinsheim at 19:27
では、2kgおねがいしま..
by sinsheim at 00:54
原戸さん お互いに(笑
by sinsheim at 08:29
原戸さん 僕も子供のころ..
by sinsheim at 08:28
白くまさん、ありがとう。..
by sinsheim at 03:01
なかよし家族の見本みたい..
by 原戸祥次郎 at 19:03
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
味噌開き
ついにこの日がやってきた!どきどき。。開けようかどうしようか悩んだ日が何日あったことか(笑)
d0171125_04052468.jpg
丁度一年前白くまさんと一緒に作ったお味噌を開けます。じゃじゃーん!
d0171125_04063960.jpg
「あれっ!?カビだぁ。カビってどうなの?大丈夫なの?」
なにせ作ったのも初めてだったので、味噌の出来を見るのも初めて。そこで調べてみました。
この白カビ、実は「産膜酵母」という酵母。 日本酒や焼酎にも入っている酵母です。と記されていました。ほっ。スプーンで軽くその部分を取り除き、手ごろな瓶に収めました。残りはまた空気に触れぬようにラップして冷暗所へ。
さて、そのまま味見したところ、なんともいえぬ旨味。炊き立てご飯ののせて食べたら美味しそうだな。
d0171125_04135293.jpg
早速、お雑煮第2弾で、自家製お味噌仕立て。
甘みがあって、塩加減も丁度良く美味しいお味噌ができました!
あ~お味噌がたっぷりある安心感っ。嬉しいなぁ。手作り味噌一度作ったらやめられなくなりそうです。

[PR]
by sinsheim | 2018-01-05 04:17 | たべもの | Comments(4)
Commented by germanmed at 2018-01-06 08:55
おお、いい感じにできていましたね。よかった!ほっ。
お味噌をすり鉢ですって、少しずつだし汁を入れてのばしてからお鍋に戻すと、凄くおいしいお味噌汁になると聞いて、最近実践し始めたところです。香りが更に高くなるよん♪
Commented by sinsheim at 2018-01-06 22:02
白くまさん、こんなに嬉しいものかと!(笑)みなさん、さらに美味しさを追求するんですねぇ。素晴らしい。我が家、毎年持って帰ってこようと試みているすり鉢ですが、重くていつもぎりぎりで断念しちゃってるんですよ~。よし!今年は持ち帰ってくるぞ。
Commented by germanmed at 2018-01-07 07:21
私は掌サイズの小さなすり鉢を使っています。最近、Manufactumでも日本のシリーズで出ていなかったっけ?
こちらのスパイス用乳鉢でもできます!
Commented by sinsheim at 2018-01-08 05:08
Manufactum!土曜日に行ったのにみのがしたっ(涙)お味噌汁用なら小さいもので足りそうでもんね。手ごろなのを見つけてみます。今日は来ていただいてありがとう!子達が楽しそうでした。今度は遊びに伺いまーす!
<< 「肉まん作り」 明けましておめでとうございます... >>