ドイツは寒い日が続いています。朝はマイナス10度前後、昼でもマイナス5度前後。寒いを通り越してイタイです。でも、こんな空気がピーンと張り詰めた寒さも好きだなぁ。
家の裏の川のツララが大きくなっていた。綺麗。いろんなところが凍てつきキラキラと光っています。
寒いとやっぱり、あったかいものが食べたくなる。2日目のおでんと焼きおにぎり。
おでんにしようと決めた日にトルコの八百屋のおじさんに大きい大根2本を注文した。スーパーで買う大根はスが入っていることもしばしば。大きな大根が2本、スが入っていたら悲しすぎるからね。りっぱな大根がきたよ。前日からコトコト煮て、真ん中まで味がしみしみで美味しかった。もち巾着も自家製。久しぶりの日本のねりからし、ドイツのカラシに慣れてしまっていて衝撃の辛さ!つーんっ!!
そして、外が寒い今日、冷凍庫の霜取りを決行!思った時がやり時よね。冷凍庫のものをかごにまとめて外に置き、その間に。教えてもらった友人は夜寝る前に霜取りを開始するとのことだったのだけど、せっかちな私は自己流を生み出し(冷凍庫にいいのかわからないので、どうやったのかは書くのを控えます。えへへ。今のところ通常運転中)30分くらいで終了!このパン生地を切るカッターが優れものでした。あ~5年ぶりくらいに冷凍庫の奥のカベが見えた(笑)冷凍庫の中身は解けずに元に戻りましたとさ。すっきりした~。