今年もこの日がやってきた。
今年はりんごが豊作で去年よりもたくさん!今回で2度目(1度目は先週でした)
まずは、トラックいっぱいのりんごをプレスしに行きます。
そして、水車小屋にもどってきたジュースを、みんなで流れ作業で瓶づめしていきます。
一度洗った瓶を、さらに熱湯消毒。ビンがお風呂につかっているみたいでしょ(笑)
(ピンボケすみません・・・)
つぎは、窯の中を通って、熱殺菌したジュースをビンに詰めていきます。
単純な作業ですが、ジュースが管からでっぱなしなので、機敏な動きとチームワークが大事!
去年はカノンが寝ていたので、私はお手伝いできたけど、
今年はカノンと二人で応援係り(笑)とカメラ係りでした。
約1年分のりんごジュース!
今年は5リットル箱入り(販売用)もたくさんできた。
自家製はやっぱり、あまくっておいしい~。